История школы

   Село Новошино находится в центральной части городского округа Навашинский  Нижегородской области.

     По одной из легенд с. Новошино получило свое название со времен похода Ивана Грозного на Казань. В то время вся Нижегородская земля была под татаромонгольским игом. С захваченных земель завоеватели собирали огромную дань. Поход Ивана Грозного, к которому относится легенда, был в 1552 году с Мурома на Казань. Население, уставшее от непомерной дани и измученное набегами татарских ханов, помогало войску своего царя. 20 июня главные силы войска, во главе которых находился царь, Иван Грозный, выступили из г. Мурома. Войско растянулось на многие километры, дорога была плохая: ямы, ухабы, и в царской карете сломались колеса. На левом берегу реки Теша, в нескольких километров от Мурома, пришлось делать стоянку и чинить колеса, и на них наложили новые шины, а это селение с тех пор стали называть Новошины, название которого со временем превратилось в Новошино.

    В 1904 году при церкви в с. Новошино открылась церковно-приходская трехлетняя школа. Первыми учителями церковно-приходской школы были: Бабина Н.И., Магницкая А.М., Кузьмин А.К., Зворыкина Е.Г. (из знаменитой семьи купцов Зворыкиных г. Мурома). После трехлетнего обучения в Новошинской школе дети могли продолжить учебу в г. Муроме.

     В 1930 году школа стала семилетней и называлась ШКМ - школа колхозной молодежи. Директором был Архипов Владимир Александрович.  В 1933 году состоялся первый выпуск ШКМ.

   В 1938 году школа стала средней. Микрорайон школы охватывал 11 деревень: Ольховка, Князево, Безверниково, Покров, Угольное, Поздняково, Кутарино, Волосово, Малышево, Петряево, Анцифрово. Каждый класс имел по четыре параллели. В школе занималось около 800 учащихся. Директором школы был Вилков И.Е.

   В 1941 году началась Великая Отечественная война, многие учителя и выпускники школы ушли на фронт.

  В 1942 году в Новошинской школе расположили Детский дом, его воспитанниками были дети, вывезенные из блокадного Ленинграда; вот их некоторые имена: Спиридонова Татьяна, Шипова Люся, Шебека Вера, Денисов Дима, Тимофеев Юра, Куликов Костя. Директором детского дома была Старикова М.П.

   В послевоенные годы школа стала восьмилетней, в дальнейшем - основной общеобразовательной. Бессменным директором школы в эти годы был Пронин Н.М. С 1989 по 2020года школой руководила Ванина Валентина Аркадьевна.

    В 1993 году в школе открыт Краеведческий музей. Экспозиции музея были неоднократно награждены дипломами и почетными грамотами.

    В 1996 году - школа являлась лауреатом областного конкурса "Школа года".

    В 1997, 1998, 1999 годах - лауреаты Всероссийского конкурса "Школа года", организованного газетой "педагогический вестник".

    В 2002 году школа реорганизуется путем присоединения Новошинского детского сада.

    В 2004 году - участники областного конкурса "Лучшие школы России", в номинации "Сельская школа - социокультурный центр".

    В 2004 году Новошинская  основная общеобразовательная школа реорганизована в МОУ специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида для детей района. 

    1 сентября  2009 году состоялось открытие нового двухэтажного здания, построенного согласно современным требованиям, оснащенного всем необходимым: аппаратурой, оборудованием, мебелью. 

    В 2009 году нашей школе исполнилось 5 лет. Но сколько бы ей не было, она остается молодой. Храмом науки, где продолжают звенеть детские голоса и ни на минуту не замирает школьная жизнь. 

    В октябре 2019 года МБОУ "Новошинская С(К)Ш" отмечала свой 115 -летний юбилей.

  В 2017 году на базе Новошинской школы реализовывалась государственная программа «Доступная среда», в рамках которой были построены пандусы, смонтированы широкие входные двери, оборудована сенсорная комната и закуплено современное интерактивное оборудование. Техника нового поколения позволила детям с ограниченными возможностями здоровья активно включиться в школьную жизнь.

  1 сентября 2021 года  на должность директора Новошинской школы пришел Монахов Антон Александрович. За время работы в нашей школе зарекомендовал себя, как грамотный, целеустремленный руководитель, умел не только вдохновлять и мотивировать коллектив, но и выслушивал и учитывал мнения каждого.

 В 2023 году наша школа стала участником федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», который еще называют «Доброшкола», в рамках которого произошло масштабное обновление инфраструктуры школы. Данное обновление позволило реализовывать современные программы трудового и профессионального обучения. И 1 сентября 2023 года наша школа открыла свои двери для детей, поступивших на профессиональное обучение по специальностям : «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», «Вышивальщица» и «Поварское дело». Благодаря таким возможностям, наши дети получают необходимые трудовые навыки и знания и будут подготовлены к дальнейшей самостоятельной жизни в социуме.

   С февраля 2024 года школой руководит Лобкова Елена Алексеевна.

   В октябре 2024 года школа отпраздновала 120 - летний юбилей.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения