Дорожная безопасность

Дорожная безопасность

памятка

памятка

 

  Детям о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте

РОДИТЕЛЯМ - О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ.

 Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательном учреждении.

Обращение зам. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области В.Н.Ежова  к родителям и законным представителям несовершеннолетних.
https://cloud.mail.ru/public/2iMV/WQbXDqw1N

ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1.     Иди по тротуару или пешеходной дорожке.

  Тротуар – территория пешеходов. Если его нет, то можно идти по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта. За городом безопаснее идти не по самой обочине, а по тропинке вдоль дороги. Если на тротуаре ведутся ремонтные работы, не поленись перейти на другую сторону улицы.

2.     Будь внимателен на дороге.

  Не шали, не играй на тротуаре и пешеходных дорожках. Будь вежливым. Не мешай другим пешеходам.

3.     Переходи проезжую часть только по пешеходным переходам.

  Самый безопасный переход – подземный или надземный, потому что пути пешеходов и машин на нем не пересекаются. Если такого перехода поблизости нет, переходи по «зебре», лучше – на регулируемом перекрестке, то есть там, где есть светофор.

4.     При переходе дороги пешеходы должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора.

  Он имеет два сигнала – красный и зеленый. Если такого светофора нет, то нужно руководствоваться сигналами транспортного («трехглазого») светофора.

  Красный сигнал светофора запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно!

  Желтый предупреждает о смене сигнала. Стой! Желтый сигнал светофора тоже запрещает переход!

  Только зеленый сигнал разрешает движение. Но он не означает, что можно переходить без оглядки. Безопасность пешеход должен обеспечить себе сам.

  Даже если тебе горит зеленый, не торопись сходить с тротуара. Подожди немного, ведь какие-то машины могут не успеть остановиться. Убедись, что все машины остановились и никто из водителей не поворачивает направо.

5.     Иди быстро, но не беги.

  Когда человек бежит, он по сторонам не смотрит. Повернуть голову на бегу трудно, да и опасно – можно упасть. При движении шагом, имея опору на обе ноги, человек без труда может повернуть голову вправо и влево.

  Если ты подошел к переходу при мигающем зеленом сигнале светофора, переходить не следует, хотя переход разрешен – можно не успеть перейти проезжую часть до смены зеленого сигнала на красный, а это уже опасно.

  После нескольких морозных дней со снегопадами и метелями нагрянула оттепель… Хлюпающая каша создает реальную опасность на дорогах пешеходам и водителям.

    Во-первых, дорога, покрытая такой снежно-водяной кашей, - очень скользкая. Тормозной путь у автомобилей на таком покрытии удлиняется в несколько раз, почти так же, как на льду. К тому же при резком торможении автомобиль может занести. Поэтому нужно быть особенно внимательным при переходе проезжей части и обязательно убедиться в том, что все машины остановились и пропускают тебя. И конечно же, крайне опасно перебегать дорогу перед близко едущим автомобилем, даже если он движется, как тебе кажется, на небольшой скорости.

  Во-вторых, снежно-водяная каша часто скрывает под собой всевозможные неприятные «сюрпризы» - это может быть наледь, яма на асфальте, комья смерзшегося снега. Поэтому когда идешь по тротуару, не спеши. Лучше идти медленно, чем упасть.

    В-третьих, к сожалению, не все водители снижают скорость перед лужами или их объезжают. Уворачиваясь от брызг из-под колес, можно нечаянно оступиться, поскользнуться. Поэтому, идя по тротуару, сохраняй внимание и держись подальше от края проезжей части.

6.     Носи световозвращающие аксессуары.

  Безжалостная статистика свидетельствует о том, что каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит ночью, а последствия ночных аварий значительно тяжелее. В весеннее время видимость на дорогах ограничена из-за осадков, использование пешеходами световозвращающих элементов становится особенно актуальным.

  Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий аксессуар – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека. 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

  Вы всегда заняты своими делами и заботами, всегда испытываете нехватку времени. И все-таки... Несмотря на свои заботы, не забывайте о тех, кто нуждается в вашей помощи, совете.

  Ежегодно на дорогах области погибает более 40 и травмируется около 500 детей. Вдумайтесь в эти страшные цифры. Вдумайтесь в смысл горьких слов: «Ребенок погиб под колесами автомобиля», «Ребенок остался инвалидом в результате полученного увечья в дорожном происшествии».

  Бывает, что беда на дороге происходит из-за бесконтрольности родителей, их беспечности. В том, что дети становятся инвалидами, лишаются счастливого детства, повинны в большинстве случаев взрослые.

  Вот почему, обращаясь сегодня к вам, мамы и папы, мы хотим напомнить: всякий раз, когда вы отправляете ребенка на улицу, напоминайте ему о правилах дорожного движения. Полезно задать, например, такие вопросы: «А как бы ты перешел дорогу на нерегулируемом перекрестке?», «Как надо вести себя на остановке автобуса?» или «Где лучше всего кататься на велосипеде?». Пусть ребенок подумает, попытается сам найти правильное решение. Если он не прав, объясните ему ошибку, наведите на правильный ответ.

  И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

  Товарищи родители! Анализ дорожных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности:

– переходят проезжую часть на красный сигнал светофора;

– допускают игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением;

– неправильно обходят стоящий транспорт;

– играют на проезжей части дорог;

– переходят дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.

  В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.

  Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, всегда строго соблюдайте правила дорожного движения. Сами добивайтесь этого от своего ребенка.

  Находясь на улице с ребенком:

– На проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

– Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.

– Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек улицы.

– Никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас.

– Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.

– Если вы приучите детей ходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.

– Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы.

– Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.

– Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если ребенок заметит их, значит, он обучается на вашем примере.

– Не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.

– Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас – этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам.

– Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.

  Учите ребенка смотреть:

– У ребенка должен быть навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

– Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину.

– Смотреть «налево-направо» при переходе улицы иногда надо несколько раз, так как обстановка на дороге, улице может измениться.

– Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.

  Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:

– Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину.

– Стоящий грузовик – и внезапно выезжающую из-за него другую машину.

– Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения